僕のカメラと撮影方法

..
  注意: このページの情報はかなり古いです。
2004年頃の話です。
データとして残してますが、参考にはしないでください。

 

■はじめに

撮影については、大変多くの質問をもらっています。だけど僕は数年前まではカメラどころか写真の1枚も持っていなかったほどで、写真撮影の知識はゼロでした。いまでも実に素人で、用語もろくに知りません。ただ、非常によく質問をいただくのでココにまとめようと思います。

 

■もちづきさんは、カメラは何を使ってますか?

1代目:パワーショットA5(確か80万画素)
2代目:EXLIM-Z3(300万画素)
3代目:COOLPIX-880(たぶん300万画素)

どれも中古で5年前とか10年前のデジカメです。 とっくの昔に生産終了している ものばかりです。 なので、上記の機種はあまりオススメできません。僕はこんな古いカメラで工夫しながら撮影してます。

 

■カメラのオススメは?

あまり詳しく知らないですが、今の僕の知識だと
・500万画素以上。
・マクロ撮影(接写)ができるだけ5cm以下。10cmくらいでも可。
・ISO感度を自分で設定できるもの。
・三脚用のねじ穴(名前不明)があるもの。
があれば大丈夫かな?

最初はあまり高いカメラは必要ないと想います。 中古で5000円〜1万円、新品なら2万円〜で十分だと想います。

 

■とにかくたくさん撮る。

設定にこだわらず、とにかく撮影。距離を変えたり、光をかえたり。ガンプラ完成品1機につき300枚くらい撮ります。そうするとたまにすごくキレイに撮れたりします。最初はマグレ当たりですが、だんだん狙って撮れるようになります。

僕は今でも100枚以上は撮ってます。ZZガンダム製作の時は1000枚以上撮影しました。ほとんどはピンぼけか、真っ暗か真っ白で、失敗ばっかりです。その中からキレイな写真を選んでます。

 

■ガンプラ撮影に行き詰まったら。

ガンプラ以外の写真も撮ります。何でもいいから、食べ物とか、友達とか、花とか、色んな物を。とにかくいろんな種類の写真をります。そうするとガンプラ撮影もにも役立つことに気が付きます。

 

■カメラは常に持ち歩いてます。

上で言ったように、ガンプラ以外の撮影がとても練習になります。電車の待ち時間とか、友達が待ち合わせに遅刻してるときとか、そういう時間を練習につかってたら少しづつ着実に上達しました。

 

■三脚は必要!

三脚は必要です。最初は卓上の安いので十分なので、迷わず買いましょう。

 

■背景紙も必要です

100円ショップや文房具屋で売ってます。できるだけ大きいサイズの画用紙を買いましょう。大きいサイズがない場合は、テープやノリをつかって自分で大きい背景紙をつくりましょう。色は、黒か白かグレーがオススメです。他の色は難しいので練習に向きません。

グラデーションペーパーを使うとさらにキレイに撮れますが、これは中級くらいになってからにしてください。上手に撮るのは結構難しいからです。

 

■フラッシュは使わない。

撮影初心者の場合、フラッシュ(ストロボ)は使わないほうがいいです。日光の下(窓際など)で撮影するのが練習になります。ただし日光と人工光が混ざると難しくなるので僕は夜に撮影するようにしてます。夜に撮影する場合は、お部屋の蛍光灯でも大丈夫です。

 

■撮影用の光源

お部屋の蛍光灯によっては、暗くなったり、黄色くなってしまう場合があります。そんな場合はデスクライトなどの光源を使いましょう。光源についてはとても複雑なので説明は後回しにします。とにかく練習していれば、しぜんに解ってきます。質問するより、練習した方が上達しますよ。

 

■市販の撮影ブースについて

使ったことがないので、解りませんm(_ _)m。観た感じでは、使いやすくてキレイに撮れそうですので、経済的に余裕のある人は買った方が早いでしょう。

みなさまに、楽しい模型ライフを!